Carpaccio di carciofi agli agrumi
E' vero che il carciofo è buono cotto, ma quanto è buono anche crudo!
Sia l'invernale che il primaverile rimangono tenerissimi e saporiti. Direi però che lo spinoso è perfetto. Una spruzzatina agrumata li rende bianchi e intriganti. Ottimi nell'antipasto, eccellenti come fine pasto.
Tempo di realizzazione: 15 minuti
Ingredienti per 4 persone4 carciofi
1 arancia non trattata (succo e zeste)
1 limone non trattato (succo e zeste di una metà)
2 cucchiai di olive verdi dolci
Timo
Menta
Olio e.v.o.
Sale e pepe
Pulite i carciofi, tagliateli a metà ed eliminate, se c'è, la peluria interna. Fregateli bene con mezzo limone e preparate il condimento.
In una ciotola mettete il succo dell'arancia, quello del mezzo limone, sale, pepe e quattro cucchiai di olio. Montate bene con una piccola frusta o con una forchetta.
Tagliate a fettine sottili i carciofi metteteli in una terrina e irrorate con il condimento. Lasciate riposare per cinque minuti quindi aggiungete le olive, il timo e tre o quattro foglioline di menta. Mescolate, cospargete con zeste sottili di arancia e limone e servite.
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