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Ruote alle zucchine Featured

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Profumi d'Italia in questa ricetta semplice e veloce.
Basilico, prezzemolo, aglio e limone aiutano la zucchina a rivelare il suo carattere. L'acciuga da forza e il pane rosolato da croccantezza.
Molto apprezzata anche dai piccoli.

Tempo di realizzazione 20 minuti (più la cottura della pasta).

RUOTE__ZUCCHINE_E_ACCIUGHEIngredienti per 4 persone

320 gr di pasta (tipo ruote )
600 gr di zucchine romanesche
1 spicchio di aglio
2 rametti di prezzemolo
2 rametti di basilico
1 limone non trattato
2 grosse acciughe sott'olio
3 cucchiai di mollica di pane
1 scalogno (o una piccola cipolla bianca)
Olio evo
Sale&pepe qb

 

 

 

 

 

 

Mettete sul fuoco l'acqua per la pasta, aggiungete il sale.
Pulite e tagliate finemente lo scalogno (o la cipolla). Mettetela a stufare a fuoco dolce in una capace padella con 4 cucchiai di olio evo.
Lavate le zucchine e privatele delle estremità. Se hanno i fiori ancora freschi passateli velocemente sotto il getto dell'acqua, privateli del pistillo e fateli scolare.
Tagliate a dadini le zucchine e aggiungetele al soffritto di cipolla senza aggiungere il sale che tirerebbe fuori gli umori della zucchina facendola ammorbidire troppo.
Lasciate rosolare a fuoco medio, ("un po' di colore, un po' di sapore"), rimestando di tanto in tanto, per circa 10 minuti.
Intanto preparate il trito di odori: su un tagliere unite basilico, prezzemolo, aglio e la scorza di mezzo limone (solo la parte gialla). Sminuzzate finemente con la mezzaluna o con il mini pimer. Spolverizzatene tre quarti sulle zucchine ancora calde, rimestate e coprite (a fuoco spento).
Mettete a bollire la pasta e intanto in un tegamino mettete 3 cucchiai di olio evo e le acciughe fate sfrigolare; quando l'olio sarà ben caldo aggiungete il pane mescolato con il resto del trito aromatico. Quando il pane risulterà croccante (1 o 2 minuti) spegnete il fuoco.
La pasta sarà cotta: prelevate un mestolo di acqua di cottura e versatela sulle zucchine.
Scolate la pasta e versatela nella padella con il condimento e rimettetela sul fuoco a fiamma vivace mescolandola per far amalgamare gli ingredienti e dare cremosità.
Togliete dal fuoco e cospargete con il pane croccante alle acciughe.
Decorate con qualche foglia di basilico e servite.
Ottima.