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Torta "depressa" alle mandorle

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E' la torta "depressa" che tira su d'umore. E' deliziosa e fa la sua gran figura accanto o in sostituzione della classica colomba di Pasqua. In realtà è buona in qualsiasi periodo dell'anno: basta cambiarle forma!

Tempo ri realizzazione: 20 minuti più 50 di cottura

Torta "depressa alle mandorleIngredienti per 10 persone:
per la frolla:
300 gr di farina bianca 00
150 gr di burro
1 uovo intero
100 gr di zucchero
la buccia grattuggiata di un limone
per la farcia:
300 gr di zucchero
2 uova intere
3 tuorli
225 gr di mandorle ridotte a farina
90 gr di farina
1 bustina di lievito
5 albumi
1 pizzico di sale
per la decorazione:
100 zucchero a velo
2 cucchiai di acqua

 

Preparare la frolla impastando velocemente gli ingredienti (farina, zucchero, uovo, burro, scorza di limone grattugiata) foderateci uno stampo quadrato imburrato e spolverizzato con poca farina (per Pasqua potete usare uno stampo in carta a forma di colomba), bucherellate con i rebbi di una forchetta e mettete in frigo a frollare.
Accendete il forno a 180° statico e preparate la farcia: montare le 2 uova intere e i 3 tuorli con 300 gr di zucchero, la farina di mandorle e i 90 gr di farina bianca setacciata con il lievito. Montate a neve gli albumi con 1 pizzico di sale e unite al precedente composto molto delicatamente mescolando dall'alto verso il basso. Riempite con la crema ottenuta la teglia rivestita di frolla, mettete in forno caldo per 55/60 minuti.
Preparate la glassa aggiungendo 2 cucchiai di acqua allo zucchero a velo setacciato in una ciotola. Spennellate sul dolce tiepido e se volete cospargete con mandorle in lamelle e granella di zucchero.
Servitela in inverno con una fondutina di cioccolato, in primavera con fragole e panna, in estate con gelato alla vaniglia. Insomma, una ricetta semplice ma molto versatile!

Con questa ricetta mi trovi anche su www.allrecipes.it