Gran mousse al cioccolato fondente In evidenza

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Ho provato tante volte a pensare a qualcosa che mi piacesse di più del cioccolato ma è stato del tutto inutile.
I cioccolato è cioccolato ed è insostituibile. E quindi: poteva mancare la mousse tra le mie ricette? No.
Trovare quella "perfetta", semplice e che rendesse onore al suo ingrediente principale non è stato poi così semplice.
Eh! Ho dovuto provarla tante e tante volte prima di essere certa del risultato. Povera me, che sacrificio!

Tempo di realizzazione: 30 minuti più 3 ore di riposo

Ingredienti per 6 persone:Mousse al cioccolato
250 gr di cioccolato fondente tritato
20 gr di burro
4 tuorli d'uovo
2 albumi
1 pizzico di sale
100 gr di zucchero
500 ml di panna liquida
2,5 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
80 gr scagliette di cioccolato per guarnire
1 rotolo di pasta sfoglia
4 cucchiai di zucchero di canna
1 uovo
1 cucchiaio di latte

 

 

 

Fondete il cioccolato a bagnomaria. Fuori dal fuoco unite il burro, mescolate e fate intiepidire.

Mousse al cioccolato 1

Montate i tuorli con 1 cucchiaio di acqua bollente (per pastorizzare) e lo zucchero semolato finché non saranno gonfi e chiari.

Mousse al cioccolat _2

Montate a neve ferma 2 albumi con un pizzico di sale a metà lavoro unite 1 cucchiaio di zucchero a velo e continuate a montare finché saranno gonfi ma non fermi.

Montate 350 ml panna, unendo 2 cucchiai di zucchero vanigliato quando comincia ad addensarsi.

Mousse al cioccolato 4

Incorporatene 1/3 nel cioccolato fuso intiepidito, quindi unite i tuorli montati con lo zucchero ed infine la panna rimasta.
Mescolate sempre dal basso verso l'alto con una spatola. Allo stesso modo unite gli albumi montati a neve.

Mousse al cioccolato 6
Mettete la mousse in una grande ciotola da portata o una bella fiamminga, coprite e mettete in frigo.

Preparate la decorazione:
Accendete il forno a 200
Stendete la pasta sfoglia. Spennellatela con l'uovo sbattuto con 1 cucchiaio di latte, cospargete con lo zucchero di canna e tagliate a raggiera ricavando 12 spicchi. Infornate in forno caldo in una teglia bassa sulla sua stessa carta da forno e cuocete per 10 minuti finché le sfoglie non saranno gonfie e dorate.
Montate la restante panna, a metà lavoro unite 1 cucchiaio di zucchero a velo vanigliato.
Prendete la mousse e con un sac a poche distribuite a ciuffetti la panna tutt'intorno e poi al centro, a coprirla per lo più. Quando si saranno freddati infilate gli spicchi di sfoglia tutt'intorno alla mousse un po' sversati. Finite distribuendo la cioccolata a scaglie sopra e intorno alla mousse. Tenete in frigo fino al momento di servire.
Oppure dividete la mousse in contenitori di coccio o vetro monoporzione e decorate individualmente.

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