• My recipes
  • Kitchen tools
  • Hints & tips
  • At-home cook
  • Gourmand meetings
  • A good glass of wine
  • Visit my Facebook page
  • iscritta Federazione Italiana Cuochi

<

Plumcake, muffin: una ricetta base versatile per prepararli

Rate this item
(0 votes)

Ecco una ricetta utilissima: la crema base per la preparazione di un buonissimo quanto sano plumcake o per dei muffin per la colazione e la merenda o mini muffin per un buffet allegro per la festa dei bambini.

Tipo 1
180 gr farina
3 uova intere
180 gr di zucchero
180 gr di burro fuso
½ bustina lievito per dolci
1 presa di sale
Forno a 180°.

Sbattere in una ciotola le uova con lo zucchero finché l'impasto sarà spumoso. Aggiungete alternandoli, farina, burro fuso ed infine il lievito. Amalgamare.
Cuocere per 40 minuti.

mini muffin cacao e pere, limone e arancia Tipo 2
300 gr farina
2 uova
170 gr zucchero
2 dl latte fermentato (o 1 dl e mezzo latte e ½ dl yogurt)
1 dl olio vegetale
½ bustina lievito per dolci
1 presa di sale

Forno a 180°
Unite in una terrina tutti gli ingredienti liquidi e amalgamateli con una frusta. Poi aggiungete farina zucchero e sale e in ultimo il lievito. Amalgamate bene e cuocete per 40 minuti.


A queste ricette di base possono essere aggiunti ingredienti e essenze a proprio gusto (fragole e cioccolato, cioccolato e zenzero, canditi e noci, cacao e pere, vaniglia e arancia...) o possono essere anche usate altre farine (farro, segale, kamut, ..) o diversi tipi di zucchero (canna classico, zucchero scuro vergeoise, ..)
Ma tempi e dosi più o meno son sempre questi. Scatenate la vostra fantasia!