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Cuori spiritosi con noci e cioccolato In evidenza

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E' stato facile creare questa ricetta. Volevo un frollino goloso ma non sdolcinato. Friabile ma morbido. Piccolo ma da poter gustare a piccoli morsi. Ho pensato che la cioccolata non poteva mancare, fondente è ovvio. Frutta secca? Tutta la vita! E quindi? nocciole? ... binomio già abbondantemente testato. Mandorle? Idem. Noci ... sì le noci così oleose che mi avrebbero permesso di avere la morbidezza giusta. Poi sono così buone! E così sono partita: frulla di qua, aggiungi di là, e un tocco di spirito no? Cioccolato = rum. Perfetto!
Impasta rassoda stendi ritaglia inforna e ... buona la prima!

Tempo di realizzazione: 30 minuti più 1'/12 di cottura

Ingredienti per circa 45 pezziCuori_ciocco_noci_1-001 250 gr di farina bianca
(io ho usato la grano tenero T2 di Sole Etrusco)
150 gr di zucchero
120 gr di burro
3 tuorli
80 gr di gherigli noce
80 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaino di lievito vanigliato
1 fialetta di essenza al rum
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Nel mixer frullate le noci con il cioccolato e metà dello zucchero.
Quando la grana sarà sufficientemente sottile unite la farina con il lievito il sale e la vanillina, frullate per amalgamare.
Unite infine il burro e frullate fino ad ottenere un composto sabbioso.
Montate i tuorli con il rimanente zucchero e l'essenza al rum.
Unite al precedente composto e frullate finché non si formerà una palla.
Versate sul piano di lavoro e lavorate con le mani per compattare il più possibile l'impasto.
Avvolgete in pellicola da cucina e lasciate riposare per 15 minuti in frigorifero.
Accendete il forno a 170° veltilato, 180 statico.
Stendete l'impasto nello spessore di poco meno di 1 cm e con una formina a cuore ricavate i biscottini.
Sistemateli su una teglia da forno bassa antiaderente o ricoperta di carta forno e cuocete a temperatura per 10/12 minuti.
Sfornate, lasciate freddare e conservate in una scatola di latta.