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Torta soffice con salsa di fragole al cioccolato In evidenza

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Il pan di spagna classico, per quanto formato da pochi semplici ingredienti, può essere difficile da realizzare. Montare molto le uova e lo zucchero ad una certa temperatura, aggiungere delicatamente la poca farina e poi la cottura che deve essere scientifica: basta che il forno non vi sia amico perché il risultato finale sia deludente.
Io ho trovato questa validissima alternativa. Una ricetta facile facile che non vi farà mancare un colpo!
Provare per credere!

Tempo di realizzazione: 15 minuti più 40 di cottura

 

Ingredienti per una torta diametro 24 cmtorta_soffice_fdmamma_2018_036

4 uova intere
2 dl zucchero bianco
1 dl farina
1 dl fecola di patate
1 cucchiaino di lievito der dolci

Per la decorazione 
200 gr di fragole
2 cucchiai di zucchero
100 gr di cioccolato al latte
500 ml di panna
foglioline di menta
1 kiwi 

Accendete il forno a 175°.

Imburrate e infarinate una teglia tonda da 24cm a bordo alto.
Montate le uova e lo zucchero con le fruste elettriche (preferibilmente) fino ad ottenere una spuna chiara e ben gonfia.
Aggiungete farina, fecola e lievito precedentemente setacciate, in tre volte. Mescolate ogni volta dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Versate nella teglia e infornate per 40 minuti.
Quando pronta lasciate raffreddare, sformate dalla teglia e tagliate in due o tre dischi.
Farcite a piacere.

Io ho fatto così:

Frullate 100 gr di fragole mature, versate in un pentolino con 100 ml di acqua e due cucchiai di zucchero.
Fate cuocere a fuoco lento fino a bollore e lasciate ancora sul fuoco per due o tre minuti, mescolando.
Togliete dal fuoco e unite alla salsa 50 gr di cioccolato al latte. Mescolate vigorosamente finché la salsa non sarà liscia e fluida.
Montate 500 ml di panna con un cucchiaio di zucchero a velo. 
Spalmate il primo disco con la salsa "fragocioc" e poi coprite con un quarto della panna montata.
Come secondo disco da sovrapporre usate quello ricavato dal sopra della torta (che risulta irregolare e croccante per lo zucchero) capovolto, spalmate anche questo con la salsa "fragocioc" e coprite con un altro quarto di panna. 
Montate l'ultimo disco, schiacciate delicatamente per non far fuoriuscire troppo la panna, e lasciate riposare in frigorifero per almeno trenta minuti.
Riprendete la torta, spalmatela su tutta la superficie con la panna rimasta: non importa che sia completamente "intonacata".
Tagliate a fettine delle fragole (ma potete usare la fantasia e creare una decorazione con fragole intere, o a metà) e disponetele sulla torta. Decorate con qualche fogliolina di menta e, se volete, decorate ancora con cioccolato al latte fuso, con l'aiuto di una bocchetta sottile, creando cerchi concentrici.
Volendo potete aggiungere fettine di fragola e kiwi sul bordo della torta. Spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.